はりパパの海情報

haripapa.exblog.jp

海物は何でもやるよ~!

ブログトップ

調査採捕

今日も夜勤明けで午前11時ちょっと前に帰宅。
二日連続夜勤だったので、すっかり時差ボケ状態だす。

んー、眠いっちゃ眠いが、いま寝ると夜に目が冴えて、完全に出来上がってしまうしなぁ。

どーすっかなぁ~。

御殿場にNikonのアウトレットがオープンしたっけ。
行きたいなー。行きたいが、さすがに今からあそこまで行くと帰りは居眠り運転だな・・・。


そうだ! 潮干狩りに行こう!


自宅から車で30分くらいで来れる「横浜 海の公園」に到着。
まだ桜が残ってるね。
c0139388_22125997.jpg


海はと。
c0139388_22143919.jpg

おー。
今日は大潮。しかもマイナス潮位なので、既に干潮時間を30分ほど過ぎてはいるものの、かなり遠くまで引いてますなー。

平日なのに、結構、来てる人いますね。
c0139388_22162410.jpg

へー。この人たちも夜勤明けですかねぇ。 

ご当地での今年初の潮干狩り。盛期はゴールデンウィークあたりですから、ま、今日はシーズン初期の調査採捕といったところでしょうかね。

と言いつつ。結構採っちゃいましたけど。途中から狩猟民族の本能が・・・。

ウチに持って帰り、塩水に浸けて、砂を抜きます。
c0139388_22213298.jpg


ちゃんとクッキングメジャーで量って3パーセントの塩水を作ってやると、貝から体を大きくはみ出して、よく砂を吐きます。

c0139388_22255848.jpg

4~5時間経過したので、砂はほとんど吐きだした様子。
改めて見ると、形的にグロいな・・・。
人類で最初に貝食べた人、偉い気がする。

おいらも食って偉くなりましょ。

洗って。
c0139388_22285977.jpg


ボンゴレビアンコの完成です。
c0139388_22333635.jpg


味は、そー、まだシーズン初期だから? あっさりしてますね。アサリだけに!
豊潤で濃厚なダシが出るのはやはり5月頃かな。
今年も3回くらい通いそう。
んー、乱獲しちゃうぞっ♪
by haripapa | 2008-04-07 22:41 | 味覚