人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はりパパの海情報

haripapa.exblog.jp

海物は何でもやるよ~!

ブログトップ

2011年6月12日 相模湾(丸伊丸) 番外編:自家製サバ干物

今年もこの季節がやってきた。
自家製サバ干物のシーズンである。
この時季、我が家は魚を買うことが無いのである。


自家製干物に加工するサバは、内蔵を取って開いたあと、約3%の塩水に一昼夜浸け、その後は、水分を拭きとって冷蔵庫の中に置きます。
2011年6月12日 相模湾(丸伊丸) 番外編:自家製サバ干物_c0139388_018585.jpg

2日もすれば、こんな感じになります。
2011年6月12日 相模湾(丸伊丸) 番外編:自家製サバ干物_c0139388_0183397.jpg

あとは焼いて食べる。
2011年6月12日 相模湾(丸伊丸) 番外編:自家製サバ干物_c0139388_019248.jpg

お好みで大根おろしを付けあわせると良いでしょう。
by haripapa | 2011-06-20 00:21 | 味覚

by はりパパ