2010年 12月 31日
頂き物づくし
この冬も頂き物で食を楽しみました。
-その1(というか、虹鱒燻製Ⅲ)-
kebariyaさんから頂いたスモークサーモンで作る自家製ピザ。
-その2-
頂き物で楽しむ食のその2は・・・
横浜市内で農業を経営するキターッさんから頂いた冬野菜と、身内からもらったソーセージで作るポトフ。
付け合わせにバケットも用意して。
器にとって頂きませう。
とにかく野菜がうまい!
子供のころ、社会科の授業で「近郊栽培」という言葉を習いました。
この「近郊栽培」というのは、新鮮な旬の味を楽しめる野菜、ということだったんですね。
自分も子供だったし、たぶん学校の先生でさえも、ちゃんと理解してなかったんじゃないかなぁ。
教える側も、教えられる側も、現物の体験なくしては理解できないけれど、逆にちゃんと現実を食する体験を通して知ると、単なる用語としか思わなかった「近郊栽培」がいかに素晴らしい農業なのか知ることができるんでしょうね。
地元への愛着にもつながるんじゃないかなぁ。
ま、とにかく。
皆さま、来年も、ぜひ、お願い致します(笑)
-その1(というか、虹鱒燻製Ⅲ)-
kebariyaさんから頂いたスモークサーモンで作る自家製ピザ。
-その2-
頂き物で楽しむ食のその2は・・・
横浜市内で農業を経営するキターッさんから頂いた冬野菜と、身内からもらったソーセージで作るポトフ。
付け合わせにバケットも用意して。
器にとって頂きませう。
とにかく野菜がうまい!
子供のころ、社会科の授業で「近郊栽培」という言葉を習いました。
この「近郊栽培」というのは、新鮮な旬の味を楽しめる野菜、ということだったんですね。
自分も子供だったし、たぶん学校の先生でさえも、ちゃんと理解してなかったんじゃないかなぁ。
教える側も、教えられる側も、現物の体験なくしては理解できないけれど、逆にちゃんと現実を食する体験を通して知ると、単なる用語としか思わなかった「近郊栽培」がいかに素晴らしい農業なのか知ることができるんでしょうね。
地元への愛着にもつながるんじゃないかなぁ。
ま、とにかく。
皆さま、来年も、ぜひ、お願い致します(笑)
by haripapa
| 2010-12-31 23:41
| 味覚